· капитализация, рассчитанная по цене лучшего предложения на покупку, среднедневной объем торгов,
· частота заключения сделок
· наличие спроса и предложения,
· величина спрэда между спросом и предложением,
· иные факторы, влияющие на ликвидность акций.
Список для расчета индексов РТС может пересматриваться не чаще, чем один раз в три месяца. При принятии решения о составе списка исследуются характеристики акций за три календарных месяца. В список для расчета индексов включаются ценные бумаги, входящие на конец исследуемого периода в Котировальные листы первого и второго уровней, и акции, отобранные на основе экспертной оценки. Изменения в списке ценных бумаг для расчета индексов РТС вступают в силу через месяц после окончания исследуемого периода. Список, действующий с 5 января 2000 г., составлен на основе данных за период с 1 сентября по 30 ноября 1999 г. При этом капитализация акций, выбранных для включения в индексы, составляет более 95% капитализации всех акций, допущенных к обращению в РТС.
RUX— (ранее именовавшийся Сводный индекс РТС-Интерфакс) рассчитывается индексным агентством РТС-Интерфакс по методике, победившей в конкурсе на лучшую методику расчета фондового индекса, проводимого ФКЦБ России. Индекс RUX рассчитывается в рублевом и валютном (долларовом) значениях.
При расчете индекса RUX используется информация о ценах подтвержденных сделок в РТС и ценах сделок с акциями АО «Газпром», заключенных на Московской фондовой бирже (МФБ). Источниками получения информации являются НП «Фондовая биржа РТС» и НП «Московская фондовая биржа». Начальное значение индекса: на 5 января 1998 г. принято за 100.
RBK
Composite
Index
. RBK Composite Index, рассчитывается и публикуется агентством «РосБизнесКонсалтинг» с 1 сентября 1997 г., когда значение индекса составляло 100 пунктов.
Методология, применяемая для его расчета, достаточно классическая, основана на среднегеометрическом «взвешивании котировок», поступающих с трех торговых площадок (ММВБ, РТС и МФБ). В настоящее время в индекс включены (отобраны экспертной комиссией) 14 компаний, составляющих «вершину» российского рынка акций.
Real
Index
RosCapital
. В качестве примера российского реального индекса можно привести «Реальный Индекс РосКапитал (Real Index RosCapital)», регулярный обсчет которого ведется с 28 августа 2000 г., а его компания-владелец — индексный фонд ОАО «Базовый индекс капитала» (Basic Index Capital, Corp.) — зарегистрирована 25 мая 2000 г.
Теперь и у участников российского рынка появился инструмент, позволяющий приобретать часть всего рынка.
В области методологии у «Реального индекса РосКапитал» есть существенные отличия:
• В листинг (портфель) включаются все фондовые ценности, обращающиеся на организованных рынках России и имеющие ликвидность не ниже заданной величины. Поэтому в расчете (и соответственно в портфеле) участвуют цены привилегированных акций и облигаций наряду с акциями обыкновенными, а также государственные обязательства наряду с частными.
• В качестве единицы для включения в индекс рассматривается вид ценной бумаги, а не компания целиком, из этого и исходят при «взвешивании».
• Реальный индекс РосКапитал является величиной, производной от стоимости акций ОАО «Базовый Индекс Капитала».
. Легко заметить две особенности в построении отечественных индексов:
•. Все основные индексы российского фондового рынка в целом достаточно хорошо коррелируются между собой. Объяснение этому довольно простое: российский фондовый рынок остается довольно узким с точки зрения по настоящему ликвидных акций. После кризиса августа 1998 г. на всем фондовом рынке, включая все торговые площадки, мы найдем от силы 10— 15 эмитентов, чьи ценные бумаги отвечают даже такому простому критерию, как наличие хотя бы одной подтвержденной сделки в день. В этих условиях фондовые индексы, в большинстве опирающиеся на одни и те же бумаги, двигаются в основном параллельно.
• Вторая особенность российских фондовых индексов состоит в их номинации в иностранной валюте. Многие Российские индексы номинированы в долларах. Помимо стремления обезопасить переоценку портфеля от девальвационных процессов, данный фактор косвенно свидетельствует о высокой зависимости российского фондового рынка от действий нерезидентов.
Полезные статьи:
Внедрение цивилизованных платежных средств в Украине - вексель
Одним из значительных проектов, призванных преодолеть часть проблем в области внутренних расчетов, является внедрение Национальным банком Украины новой системы межбанковских расчетов в Украине с использованием электронных платежей. Основным инструментом новой системы межбанковских расчетов является ...
Банкнота
Особым видом кредитных денег является банкнота. В условиях золотого монометаллизма банкнота есть не что иное как вексель на банкира, по которому предъявитель в любое время может получить деньги и которым банкир заменяет частные векселя. В этом определении четко отмечены такие два характерных призна ...
Оценка прозрачности структуры собственности банка
Прозрачность структуры собственности банка определяется по результатам оценок показателей достаточности объема раскрываемой информации о структуре собственности банка (ПУ1); доступности информации о лицах (группах лиц), оказывающих прямо или косвенно (через третьих лиц) существенное влияние на реше ...