Страхование в России начинает распространяться позднее, чем в других странах (рис. 1.1).
| ||
![]() | ||
![]() |
Рис 1.1. Первый этап развития страхования в России.
Эти нововведения не получили дальнейшего развития и первый этап истории российского страхования закончился крушением принципа государственной страховой монополии и идей государственного страхования. Россия в XVIII в. не представляла обширного поля деятельности для страховых операций. Исключение составляли иностранцы, проживающие в России, и жители прибалтийских губерний. Они ориентировались на страховании имущества, а затем и жизни в иностранных обществах.
Страхования в России обычно связывают с началом формирования национального страхового рынка, появлением частных акционерных компаний, (рис 1.2.)
| ||
![]() |
Рис 1.2. Второй этап развития страхования в России.
Таким образом, второй этап становления страхования в России характеризовался заменой абсолютной государственной монополии на монополию частную.
Развитие страхования в царской России характеризуется зарождением национального страхового рынка. Отмена крепостного права 19 февраля 1861 г., замена натурального хозяйства денежным, развитие капиталистических отношений (рост промышленности, строительство железных дорог) положили начало реформам, в частности в области страхового дела.
Эпоха великих реформ Александра II (60-е - 70-е гг. XIX в.), покончившая с крепостничеством и осуществившая долгожданный прорыв в сферу здоровых рыночных отношений в экономике страны, широко открыла двери частной инициативе и в страховом деле, (рис.1.3.)
Рис 1.3. Третий этап развития страхования в России.
Конец XIX столетия, когда в основном сложилась сеть российских акционерных компаний, был отмечен известной унификацией их деятельности. Большинство "огневых" обществ добавило к своим операциям страхование жизни, транспорта, ценностей, перевозимых по почте; общества, занимавшиеся чисто транспортным страхованием, ввели у себя огневое и т.д. Расширение спектра услуг «сослужило» страховщикам добрую службу в кризисные 1900-1903 и 1905-1907 гг. Многочисленные крахи и разорения, уличные беспорядки, погромы и поджоги резко осложнили их деятельность. Поскольку биржевая котировка большинства акций резко упала до номинала и ниже, то руководство компаний приложили максимум усилий для того, чтобы остаться на плаву. В этих условиях главным средством борьбы с потерями явилось покрытие убытков от одним типов операций за счет прибыли от других.
Полезные статьи:
Понятие и признаки банковской лицензии
Термин «специальное разрешение (лицензия)» применительно к осуществлению банковской деятельности, помимо специального банковского законодательства (гл. 2 Закона о банках; ст. 4 и 58 Закона о Банке России), употребляется в ст. 52 Закона о рынке ценных бумаг, ст. 172 УК РФ, ст. 9 Закона о валютном ре ...
Правовые последствия отзыва лицензии на совершение банковских операций
После принятия решения Центральным банком РФ об отзыве лицензии на проведения банковских операций и издании приказа об отзыве лицензии для кредитной организации в соответствии со статьей 20 ФЗ «о банках и банковской деятельности» наступает ряд юридических последствий: 1) считается наступившим срок ...
Задачи банковской системы на сегодня
В переходный период (от жесткой административной системы управления экономикой к рыночному хозяйству) банковская система должна решать не только свои "внутренние" проблемы, но и способствовать реформированию экономики в целом. Во-первых, она должна обеспечивать экономически оправданное (в ...