Страхование в России начинает распространяться позднее, чем в других странах (рис. 1.1).
| ||
Рис 1.1. Первый этап развития страхования в России.
Эти нововведения не получили дальнейшего развития и первый этап истории российского страхования закончился крушением принципа государственной страховой монополии и идей государственного страхования. Россия в XVIII в. не представляла обширного поля деятельности для страховых операций. Исключение составляли иностранцы, проживающие в России, и жители прибалтийских губерний. Они ориентировались на страховании имущества, а затем и жизни в иностранных обществах.
Страхования в России обычно связывают с началом формирования национального страхового рынка, появлением частных акционерных компаний, (рис 1.2.)
| ||
Рис 1.2. Второй этап развития страхования в России.
Таким образом, второй этап становления страхования в России характеризовался заменой абсолютной государственной монополии на монополию частную.
Развитие страхования в царской России характеризуется зарождением национального страхового рынка. Отмена крепостного права 19 февраля 1861 г., замена натурального хозяйства денежным, развитие капиталистических отношений (рост промышленности, строительство железных дорог) положили начало реформам, в частности в области страхового дела.
Эпоха великих реформ Александра II (60-е - 70-е гг. XIX в.), покончившая с крепостничеством и осуществившая долгожданный прорыв в сферу здоровых рыночных отношений в экономике страны, широко открыла двери частной инициативе и в страховом деле, (рис.1.3.)
Рис 1.3. Третий этап развития страхования в России.
Конец XIX столетия, когда в основном сложилась сеть российских акционерных компаний, был отмечен известной унификацией их деятельности. Большинство "огневых" обществ добавило к своим операциям страхование жизни, транспорта, ценностей, перевозимых по почте; общества, занимавшиеся чисто транспортным страхованием, ввели у себя огневое и т.д. Расширение спектра услуг «сослужило» страховщикам добрую службу в кризисные 1900-1903 и 1905-1907 гг. Многочисленные крахи и разорения, уличные беспорядки, погромы и поджоги резко осложнили их деятельность. Поскольку биржевая котировка большинства акций резко упала до номинала и ниже, то руководство компаний приложили максимум усилий для того, чтобы остаться на плаву. В этих условиях главным средством борьбы с потерями явилось покрытие убытков от одним типов операций за счет прибыли от других.
Полезные статьи:
Порядок погашения кредита и
уплаты процентов
Погашение (возврат) кредита и уплата начисленных процентов за пользование им производится физическими лицами в рамках условий кредитного договора наличными деньгами или в безналичной форме способами, не противоречащими законодательству Республики Беларусь. Уплата начисленных процентов производится, ...
Приостановление и аннулирование лицензий
Приостановление банковской лицензии – мера воздействия Центрального банка РФ на кредитные организации, в случае нарушения банковского законодательства. Полномочие ЦБ РФ на приостановление действия банковской лицензии появилось в июле 2002 г. с принятием Закона о Банке России. Указанное полномочие з ...
Национальная безопасность общества и социальная защита личности
В течение длительного времени безопасность в нашей стране понималась узко, исключительно как защита государства от угрозы извне. Более того, она рассматривалась преимущественно в политическом или военном аспектах. Вопросы безопасности входили в компетенцию Комитета государственной безопасности и во ...