Облигации ЦБ — это краткосрочные эмиссионные ценные бумаги. Доходом является разница между номинальной стоимостью и ценой покупки облигации.
Надзорные и контрольные функции ЦБ РФ. ЦБ РФ осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций и выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы.
На получение банковской лицензии могут претендовать только структуры, сформировавшие уставный капитал в необходимом размере, определенном ЦБ РФ.
ЦБ РФ выдает коммерческим банкам следующие виды лицензий:
1) банковскую лицензию, которая дает право на проведение основных банковских операций, кроме приема вкладов физических лиц, работы с валютой и драгоценными металлами;
2) лицензию на прием вкладов от населения. Для получения лицензии, дающей право на прием вкладов от населения, банкдолжен успешно проработать не менее двух лет;
3) валютную лицензию;
4) лицензию на проведение операций с драгоценными металлами.
При выдаче банковской лицензии ЦБ РФ осуществляет проверку учредителей. Юридическое лицо — учредитель должно иметь устойчивое финансовое положение, достаточно средств для внесения в уставный капитал кредитной организации, действовать в течение трех лет, выполнять обязательства перед всеми уровнями бюджетов последние три года.
Для этого при подаче заявления с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций обязательно представляются аудиторские заключения о достоверности финансовой отчетности учредителей — юридических лиц с приложением балансов и отчетов о прибыли и убытках за три последних года деятельности, подтвержденное налоговыми органами РФ свидетельство об отсутствии задолженности перед бюджетами
Также представляются: бизнес-план кредитной организации, который содержит информацию, отражающую способность кредитной организации сохранять финансовую стабильность и выполнять требования, предписываемые ЦБ РФ, адекватность структуры управления кредитной организации принимаемым рискам: анкеты кандидатов на должности руководителей исполнительных органов и главного бухгалтера и другие документы.
При наличии валютной лицензии банк вправе устанавливать корреспондентские отношения с неограниченным количеством иностранных банков.
Для получения дополнительных лицензий банк должен быть в течение последних шести месяцев финансово устойчивым: выполнять установленные ЦБ РФ требования к размеру капитала; выполнять обязательные резервные требования; не иметь задолженности перед всеми уровнями бюджетов и государственными внебюджетными фондами; иметь соответствующую организационную структуру, включающую службу внутреннего контроля; выполнять квалификационные требования ЦБ РФ к сотрудникам организации; соблюдать технические требования, включая требования к оборудованию, необходимому для осуществления банковских операций.
Банку, имеющему лицензии на осуществление всех банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте, может быть выдана Генеральная лицензия. Банк, имеющий Генеральную лицензию, имеет право в установленном порядке создавать филиалы за границей РФ и (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале кредитных организаций-нерезидентов. При рассмотрении вопроса о выдаче банку Генеральной лицензии проводится комплексная инспекционная проверка этого банка.
Учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации (т.е. полностью или частично изымать свою долю из уставного капитала банка).
Регулярный контроль ЦБ РФ за деятельностью кредитных организаций. Этот контроль осуществляется на базе ежемесячного представления различного рода отчетности, отражающей все стороны жизни банка, начиная от бухгалтерского баланса и кончая структурой кредитного портфеля.
В целях обеспечения экономических условий устойчивого функционирования банковской системы РФ, защиты интересов вкладчиков и кредиторов ЦБ РФ устанавливает для коммерческих банков нормативы деятельности.
I. Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (HI) определяется как отношение собственных средств (капитала) банка к суммарному объему активов, взвешенных с учетом риска, за вычетом суммы созданных резервов под обесценение ценных бумаг и на возможные потери по ссудам — 2-й — 4-й групп риска.
Полезные статьи:
Кассовые сделки
Кассовые сделки - это сделки немедленного исполнения, расчеты по которым производят сразу после их заключения. Целью кассовых сделок является реальный переход прав и обязанностей относительно предмета договора от продавца к покупателю на условиях, предусмотренных в договоре. Предметом кассовых сдел ...
Коммерческий банк, сфера деятельности, принципы развития
Современный банковский рынок, как и все остальные существующие рынки, проявляется в виде продавцов – коммерческих банков и покупателей – клиентов банка, партнеров банка и т.д., причем происходит видоизменение конкуренции с учетом других рыночных секторов, также имеющих место в банковской конкуренци ...
Выработка предложений по совершенствованию работы АО "БТА Банк"
В результате проведенного SWOT-анализа, были разработаны следующие предложения по совершенствованию работы "БТА Банка": - Расширение масштабов работы с частными лицами и корпоративными клиентами, проведение инновационных решений в данной области, ориентация на мировой опыт работы в данном ...