Важным фактором формирования спроса на деньги стал существенный рост монетизации расчетов. Существенное снижение привлекательности вложений в иностранную валюту также обусловило увеличение спроса на рублевые денежные средства. Увеличение золотовалютных резервов при сильном платежном балансе было сбалансировано ростом спроса на деньги и мерами по стерилизации временно свободной ликвидности. В этих целях Банк России использовал имеющиеся в его распоряжении инструменты денежно-кредитного регулирования, в первую очередь депозитные операции с банками. В определенной степени стерилизации банковской ликвидности способствовали профицит федерального бюджета и погашение части задолженности Минфина России перед Банком России.
В 2005 году в условиях рекордно высокого сальдо по текущим операциям платежного баланса чистый отток частного капитала несколько увеличился и составил 24,4 миллиарда долларов.
На его динамике в основном сказались погашение резидентами внешнего долга, кредитование внешнеторговых операций и инвестиций крупнейших российских предприятий в европейские страны в целях дальнейшего расширения экспортных возможностей.
Доля несанкционированного оттока капитала в части недопоступления экспортной выручки, а также товаров в счет погашения импортных авансов в общем объеме прироста иностранных активов частного сектора в результате предпринимаемых мер снизилась с 22 процентов в 2004 году до 19 процентов в 2005 году, а по отношению к внешнеторговому обороту - с 4,4 процента до 3,5.
В отчете представлена цифра реального укрепления рубля к доллару США - 2,3 процента за год. Приведенная в заключении профильных комитетов Думы цифра 12 процентов характеризует реальное эффективное укрепление рубля к корзине валют, взвешенных по структуре внешней торговли России. Данная цифра также приведена в отчете Банка России. И хотя первоначально она показывалась как 11,3, затем она была уточнена до 11,8 процента.
На основные показатели структуры баланса и финансовые результаты Банка России в 2005 году оказывали позитивное влияние высокие темпы экономического роста на фоне сильного платежного баланса и относительно стабильного реального курса рубля. Так, золотовалютные резервы к концу 2005 года составили около половины общей суммы активов баланса Банка России. За год до этого их доля составляла менее 30 процентов. Доля же ценных бумаг Правительства снизилась с 28,5 процента до 19,1 процента. Это, безусловно, положительные сдвиги, которые, в частности, учитываются ведущими мировыми рейтинговыми агентствами при оценке рейтинга Российской Федерации. Однако, что, в общем, видно из отчета Банка России, в структуре портфеля государственных ценных бумаг крайне высока доля нерыночных и неликвидных бумаг - свыше 90 процентов, что ухудшает качество баланса Банка России и является беспрецедентным для мировой практики деятельности центральных банков. Такая ситуация сформировалась вследствие принятия соответствующих федеральных законов (ясно кем), и, к сожалению, переоформление этих бумаг в рыночные инструменты идет крайне медленно и с большой неохотой со стороны Министерства финансов. Структура пассива Банка России в 2005 году не претерпела существенных изменений по сравнению со структурой пассива 2004 года.
Инструменты денежно-кредитной политики, используемые Банком России в 2002-2003 гг. |
|
Прибыль по итогам за прошлый год получена в основном за счет доходов от операций, связанных с размещением золотовалютных резервов. Несмотря на некоторое сокращение убытков, образовавшееся у Банка России в результате обесценения портфеля государственных ценных бумаг вследствие кризиса 1998 года, их размер в 2003 году оставался пока значительным.
Полезные статьи:
Масштабы и структура инвестирования
иностранных банков в России, конкуренция между российскими и иностранными
банками
В России в целом на группу банков, контролируемых нерезидентами, приходится не более 10% всех активов банковской системы. Этот результат расчетов может несколько отличаться от данных, которые составляет Банк России, вследствие исключения из общих сумм по иностранным банкам показателей дочерних стру ...
Аналитические исследования и предоставление рекомендаций клиентам
Предоставление клиенту рекомендаций чаще всего нельзя рассматривать как отдельный вид деятельности. В большинстве случаев предоставление рекомендаций присутствует в качестве составной части таких услуг, как привлечение финансовых средств, реструктуризация бизнеса через слияния и поглощения, брокерс ...
От Генуэзской к Бреттонвудской валютной системе
Кризис мировой валютной системы и создание Бреттонвудской системы. Вторая мировая война привела к углублению кризиса Генуэзской валютной системы. Разработка проекта новой мировой валютной системы началась еще в годы войны (в апреле 1943г.), так как страны опасались потрясений, подобных валютному ...