Первая группа банковских активов - первичные резервы. Это самые ликвидные активы к которым относятся денежная наличность банка, чеки и другие платежные документы в процессе инкассирования, средства на корр.счетах в других коммерческих банках. Такие активы не приносят дохода, но служат главным источником ликвидности банка.
Вторая группа активов - вторичные резервы. Это резервы, приносящие небольшой доход, но высоколиквидные активы к которым относятся векселя и другие краткосрочные бумаги, ссуды до востребования и краткосрочные ссуды заемщикам. Основное назначение данной группы активов - служить источником пополнения первичных резервов.
Третья - самая важная часть банковских активов - портфель банковских ссуд. Банковские ссуды наиболее доходные, но и наиболее рискованные активы. Данная группа активов - главный источник прибыли банка.
Четвертую группу банковских активов образует портфель ценных бумаг(портфель банковских инвестиций). Формирование данного портфеля преследует две цели: приносить банку доход и быть дополнением вторичных резервов по мере приближения сроков погашения долгосрочных ценных бумаг и превращения их в краткосрочные.
До 80 процентов банковских активов приходится на учетно-ссудные операции, или кредитные, операции и операции с ценными бумагами (см. Приложение В, Рисунок В.2) К первому виду относятся операции по предоставлению ссуд. Операции, в которых банки выступают в качестве гарантов, но не вкладывают собственные средства, не фигурируют в активе баланса, а отражаются на забалансовых счетах и называются забалансовыми.
Кроме различных видов гарантий сюда входят неиспользованные обязательства предоставить кредиты, срочные сделки с валютами и ценными бумагами, разнообразные посреднические и доверительные операции. На современном этапе резко возросла доля банковской прибыли, полученной от забалансовых операций.
Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что в 2005 – 2006 годах наметилась тенденция динамичного развития рынка банковских услуг, выросли объемы кредитных и фондовых операций, увеличилась эмиссия пластиковых карт, а также наблюдался рост объема рынка потребительского кредитования. Но вместе с тем темпы роста просроченной задолженности, особенно в секторе потребительского кредитования, значительно опережали темпы роста выдачи кредитов, что требует дальнейших усилий банковского сообщества по улучшению качества управления кредитным риском.
Полезные статьи:
Сфера банковской конкуренции
Сферой банковской конкуренции является банковский рынок. Его специфика заключается в том, что это сложное образование, имеющее широкие границы и состоящее из многих элементов, т.е. различные банковские рынки. Современные коммерческие банки функционируют как рынки продавцов или покупателей практичес ...
Системы
виртуальных платежей
Электронные платежи в России постепенно выходят из нерегулируемого правового поля. В условиях кризиса многие игроки начинают расширять портфельные решения, все чаще и чаще обращаясь к конечному потребителю. Как следствие, появляются и набирают популярность решения дистанционного обслуживания и разл ...
Российские фондовые индикаторы
Несмотря на относительное «младенчество» российского рынка ценных бумаг, российские компании преуспели в области строительства индексов и на сегодняшний день могут похвастаться изрядным их количеством и разнообразием подходов. Причем сегодня выжили лишь сильнейшие, которые честно констатируют ...