Последовательное превращение из одной формы в другую, а также постоянное круговращение капитала, кругооборот и оборот не везде одинаковы; в каждом конкретном случае они отражают особенности производства и обращения продукции. Индивидуальные кругооборот и оборот выражают специфику производственной и сбытоснабженческой деятельности того или иного предприятия. Каждый из индивидуальных кругооборотов тесно взаимосвязан с другими кругооборотами как часть единого хозяйственного оборота.
Кругооборот и оборот капитала отличаются непрерывностью. Вместе с тем это не исключает колебаний в его кругообороте и обороте. В процессе его движения образуются приливы и отливы денежных средств, колебания потребности в ресурсах и источниках ее покрытия. Их можно наблюдать в связи с движением как основных, так и оборотных капиталов предприятий.
В процессе движения основных капиталов, прежде всего, наблюдается высвобождение ресурсов. Средства труда используются в процессе производства длительное время, их стоимость переносится на стоимость готовой продукции частями. Постепенное восстановление стоимости основных капиталов в денежной форме приводит к тому, что высвобождающиеся денежные средства оседают на счетах предприятий. При этом предприятие может использовать их, лишь накопив определенную сумму, достаточную для приобретения новых средств труда взамен изношенных, в том числе для очередной покупки новых машин и механизмов.
Однако постепенное высвобождение стоимости основных капиталов по своему размеру не может удовлетворить потребности предприятий в приобретении их новых партий, так как новая техника (машины, механизмы и т.п.) приобретается не в виде отдельных частей и деталей, а целиком. Замена изношенных средств труда новыми осуществляется за счет амортизационных отчислений, накапливаемых в амортизационном фонде. Эти затраты каждый раз достаточно крупные, требующие накопления ресурсов в течение длительного времени. Внутри кругооборота и оборота основных капиталов происходит неравномерное их движение, вызванное природой восстановления их стоимости. Следует заметить, что подобная неравномерность может привести к тому, что у одних предприятий образуются свободные денежные средства, у других в связи с потребностью в крупных единовременных затратах образуется их недостаток.
Аналогичная ситуация возникает и в движении оборотных капиталов. Более того, здесь колебания в их кругообороте и обороте проявляют себя более разнообразно. Прежде всего они возникают вследствие сезонности производства, несовпадения времени производства и времени обращения продукции. Значительная потребность в привлечении дополнительных денежных средств может быть вызвана также импортными поставками, разовым завозом товарно-материальных ценностей, ценностными факторами и др.
Неравномерность в движении средств возникает и в связи с отгрузкой готовой продукции. Как известно, момент отгрузки продукции зачастую не совпадет с моментом получения выручки от ее реализации. Это происходит вследствие того, что место производства продукции отдалено от места ее потребления, причем эта отдаленность от рынка сбыта может быть значительной и вызывать потребность в дополнительных ресурсах.
На базе неравномерности кругооборота и оборота капиталов естественным становится появление отношений, которые устраняют несоответствие между временем производства и временем обращения средств, разрешают относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью их использования в народном хозяйстве. Таким отношением является кредит.
Кредит становится неизбежным атрибутом товарного хозяйства. Кредит берут не потому, что заемщик беден, а потому, что у него в силу объективности кругооборота и оборота капитала в полной мере недостает собственных ресурсов. Как подчеркивалось ранее, их нерационально накапливать про запас, они все время находятся в движении, в обороте.
Полезные статьи:
Проблемы и перспективы развития
банковской системы
В последнее время в средствах массовой информации и экономических изданиях часто встречаются материалы с положительными отзывами о банковском секторе Казахстана. Действительно, на постсоветском пространстве наша банковская система заслуживает самых высоких оценок. Это признают и многие международны ...
Андеррайтинг в страховании предпринимательских рисков
Обычно под предпринимательским понимается риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов. Предпринима ...
Процесс долгосрочного кредитования коммерческими банками
ОАО «ЮНИКРЕДИТ БАНК» является одним из самостоятельных банков, действующих на Центральной территории Российской Федерации. Он был зарегистрирован Центральным банком России в мае 1992 г. и получил Генеральную лицензию Банка России. «ЮНИКРЕДИТ БАНК» имеет право на осуществление следующих операций: &# ...