Первичный рынок

Это рынок первых и повторных эмиссий ценных бумаг, на котором осуществляется их первоначальное размещение. На первичный рынок приходят все ценные бумаги. Первичный рынок больше вторичного, но его оборот значительно меньше. Особенности первичного рынка:

1) Он внебиржевой, кроме Германии, Франции и России.

Полная информация об эмитенте.2) Это оптовый рынок, ценные бумаги продаются только крупными партиями.3) На этом рынке могут присутствовать только крупные инвесторы - инвестиционные банки и компании, коммерческие банки и ряд других.4) Это, как правило, рынок без посредников (брокеров и дилеров), а если они есть - то это только банки

Имеет собственные методы размещения:

1). Андеррайтинг

. Это среднесрочный договор между эмитентом и инвестиционным банком о размещении ценных бумаг. Существует в США, Англии, Канаде, там, где есть инвестиционные банки. В России тоже начинает использоваться, где этим занимаются инвестиционные компании. Разновидности:

а). Банк приобретает ценные бумаги и затем уже их размещает на вторичном рынке. Приобретает, как правило, по номиналу. За это имеет комиссионное вознаграждение. Банк консультирует эмитента. Это происходит, когда компания первый раз выходит на рынок. Иногда согласно договору в течение определенного периода компания сама размещает свои ценные бумаги, а все, что осталось, покупает банк. Это происходит тогда, когда акции компании уже пользуются определенным спросом.

б). Банк берет на себя обязательство либо выкупить ценные бумаги, либо предоставить равноценный кредит. Кредит предоставляется по номиналу ценных бумаг. Проценты по кредиту идут из процентов курсовой разницы при продаже компанией своих акций.

2). Публичный метод

. (продажа на реализацию) Распространен во всех странах. Банк помогает эмитенту размещать ценные бумаги. Помощь заключается в том, что банк ставит всех в известность о предстоящем размещении ценных бумаг, занимается организаторской работой. За это получает комиссионное вознаграждение. Курсовая разница достается эмитенту.

3). Частный метод

(прямой). Используется в США, Канаде, Японии, России. В Европе не используется. Банк используется как консультант (сведение с покупателем).

г). Аукцион

. Банк помогает организовать и провести аукцион. Аукционы бывают а) американский, б) голландский (цена отсечения), в) с фиксированной ставкой

4). Новая технология

. Используется только в США. Первоначально эмитенты не прибегали к помощи банка и размещали ценные бумаги самостоятельно. Это требовало затрат. Теперь корпорации при себе создают фондовый отдел, который занимается размещением ценных бумаг на первичном рынке. К этому методу прибегают только крупнейшие корпорации, акции которых не нуждаются в рекламе.

Первичный рынок Вторичный рынок (биржевой) Уличный рынок.

Структура подразделяется в зависимости от того, какой раз обращаются ценные бумаги, на первичный и вторичный рынок.

В зависимости от места продажи - на биржевой и внебиржевой.

Первичный рынок как правило внебиржевой.

Вторичный рынок четко делится на биржевой и внебиржевой. Основная часть ценных бумаг раньше обращалась на биржевом рынке. Внебиржевой рынок получил название уличного рынка.

Полезные статьи:

Направления реформирования банковской системы
Без кардинальных изменений банковская система Российской Федерации может стать фактором, реально препятствующим реализации экономической программы Правительства. Российские банки, понесшие огромные потери в результате кризиса 1998 года, по-прежнему не способны стать надежной опорой в возрождении ро ...

Содержание процесса определения платежеспособности физического лица
В нашей стране, как и в любом государстве со стремительно развивающейся экономикой, все больше денежных сбережений переходит из наличного состояния на счета и кредитные карты, что облегчает жизнь гражданам и делает услуги банков с каждым днем более востребованными. Каждый день крупные и мелкие банк ...

Методы улучшения состояния активов
Существуют два основных метода улучшения состояния активов баланса: - снятие некачественных активов; - улучшение качества активов с сохранением их на балансе банка. Снятие ослабленных активов с баланса предполагает их списание или продажу третьим сторонам. Продажа активов так называемой компании по ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru