Так как самостоятельное развитие филиальной сети занимает много времени и усилий, то покупка надежного регионального банка со сформировавшейся клиентской базой, и развитой местной филиальной сетью является более удобным способом для выхода на данный региональный рынок. Существуют, конечно, и риски связанные с интеграцией приобретенного банка, но при правильно выстроенной стратегии они сводятся к минимуму.
Соответственно, иностранные банки делают ставку на покупку действующих банков с целью быстрого и эффективного развития своего бизнеса. Это связанно с тем, что они имеют солидную поддержку в лице своих материнских крупных финансовых корпораций и значительный опыт интеграции вновь приобретенных активов.
Владельцы таких банков, в первую очередь региональных, понимают, что для успешного развития данного предприятия необходимо, либо резко увеличивать размер собственного капитала, чтобы обеспечить быстрые темпы дальнейшего развития и выдержать конкуренцию со стороны крупных московских и иностранных кредитных организаций, либо использовать момент для успешного выхода из бизнеса, продав свои банки более крупным финансовым институтам. С учетом ограниченных возможностей по наращиванию капитала, в том числе связанных с выходом на IPO средних российских банков, особенно в регионах, продажа своего бизнеса многим представляется наиболее выгодным выходом из сложившейся ситуации. Тем более что в настоящее время среди банков с развитой региональной филиальной сетью особенно ценны для иностранных банков те, которые обладают наиболее сильными позициями на московском и петербургском банковских рынках, а не в регионах, и в силу бурного развития банковского ритейла.
За последние 7 лет произошел заметный рост розничного сегмента банковского бизнеса. Это обусловлено общим экономическим ростом, который привел к значительному увеличению доходов населения. Это, вызвало большой приток денег в банковскую систему. Так же это привело к существенному росту спроса на кредиты, особенно потребительские.
Так как иностранные банки обладали доступом к более дешевым кредитным ресурсам на западных рынках капиталов, и предлагали более широкий спектр услуг, то они делали упор на развитие корпоративного направления своего бизнеса. В 2002—2004 гг. доля иностранных банков в совокупном капитале российских банков стабильно держалась на уровне 6%, поскольку корпоративное кредитование не требовало прямого участия в российской банковской системе. Однако ситуация обусловленная высокими темпами роста розничного банковского бизнеса, сделала необходимым физическое присутствие иностранных банков в России для развертывания ритейловых операций. Если активная экспансия иностранных банков в регионы будет продолжаться, это приведет к дальнейшему росту количества и объемов сделок по слиянию и поглощению на российском банковском рынке. Высокая активность таких крупных западных банковских групп, как Societe Generate, Raiffeisen и Вапса intesa, свидетельствует о повышенном внимании к российскому банковскому рынку со стороны крупных европейских финансовых корпораций.
Из-за продолжающегося развития банковского сектора России, улучшения законодательной базы, роста доходов и спроса на банковские услуги со стороны компаний и населения, снижения влияния криминальных и полукриминальных структур на российские банки на российский рынок уже выходят крупные иностранные банки не только из Европы, но и из США и Юго-Восточной Азии. При этом их стратегией, становится вложение своих инвестиций в уставной капитал одного из крупнейших российских банков, а не самостоятельный выход на рынок и дальнейшая экспансия в регионы, поскольку крайне сложно добиться опережающего роста в условиях возрастающей конкуренции и догнать лидеров российского банковского рынка. С учетом быстрого роста доли иностранного капитала в российской банковской системе и высокой вероятности ее дальнейшего увеличения все чаще и острее встает вопрос об ограничении участия иностранных инвесторов в капитале российских банков.
Полезные статьи:
Определение категории кредита
При подготовке кредитной заявки кредитный эксперт заполняет анкету, состоящую из критериальных показателей. Сумма набранных баллов определяет категорию кредита. По группе «Качество надежности заемщика» Сбербанком установлены следующие веса основных показателей (табл. П. 1). Таблица П. 1Группа по ...
Чек
Чек есть письменный приказ владельца текущего счета в банке о выплате указанной суммы определенному лицу, или кому лицо прикажет, или предъявителю чека. Используется как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В отличие от векселя, он является бессрочным обязательством. Для того, чтобы чек имел силу ...
Общая структура, принципы организации и особенности функционирования
Современная банковская система России создана в результате реформирования государственной банковской системы СССР. Банки в РФ создаются и действуют на основе ФЗ №395-1 "О банках и банковской деятельности", в котором дано определение кредитных организаций, перечислены виды банковских опера ...