Заключение

В итоге можно заключить, что в связи с важной ролью страховых тарифов в страховании и деятельности страховых организаций в целом последние разрабатывают и проводят определенную тарифную политику.

Сущность тарифной политикой состоит в систематической работе страховой организации по разработке, уточнению и упорядочению страховых тарифов в целях успешного и безубыточного развития страхового дела.

Формируя тарифную политику, страховщик стремится реализовать определенные принципы: эквивалентность страховых отношений; доступность тарифных ставок; стабильность размеров страховых тарифов; расширение объема страховой ответственности; обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых операций.

Эффективная тарифная политика страховщика по­зволяет разработать научно обоснованные страховые тарифы и сфор­мулировать оптимальный размер страхового фонда как необходимое условие успешного развития страхования. А разработанные страховые тарифы в стабильных экономических условиях, в свою очередь, действуют обычно продолжительное время и являются важнейшим элементом в организации экономических отношений между страхователем и страховщиком. При этом порядок расчета страховых тарифов зависит от конкретного вида страхования, базируется на установленных формулах и определяется «Методикой расчета та­рифных ставок по рисковым видам страхования».

Таким образом, роль тарифной политики в страховании определяется ее влиянием на размеры тарифных ставок, что в свою очередь связано с привлекательностью или непривлекательностью последних для страхователей, и как следствие, оказывает воздействие на прибыльность страховых операций страховщика.

Полезные статьи:

Принципы организации обязательного и добровольного медицинского страхования в России
Обязательное медицинское страхование — один из наиболее важных элементов системы охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания. В России ОМС организуется и осуществляется государством и носит всеобщий характер. Возникновение и развитие ДМС связано с наличием целого ...

Внутренний анализ финансового состояния коммерческого банка
Приведённый выше анализ финансового состояния “Условного” коммерческого банка (см. “Анализ ЦБ”) уделяет основное внимание таким составляющим, как капитал (собственные средства) банка, активы, обязательства и т.п Раздел “Внутреннего анализа” будет в большей степени посвящен рассмотрению статей актив ...

Коммерческие банки, их операции и услуги
Коммерческий банк – это кредитная организация имеющий право осуществлять совокупности на основании лицензии ЦБ следующих операций: 1. Привлечение денежных средств от юридических и физических лиц; 2. Размещение этих средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочнос ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru