· Анализ, свидетельствует о различном объёме доступной информации, и, как следствие - расхождение в определении однотипных показателей, являющихся основными при проведении анализа финансового состояния коммерческого банка, например: рисковые активы, состав капитала, обязательства банка и т.п. Данные несоответствия приводят к различию в оценке ключевых соотношений и как следствие - несовпадающая оценка финансового состояния банка.
· Практически не уделяется внимания трендам показателей банка, все проводимые расчеты осуществляются на уже наработанных цифрах.
· Нет возможности оценить уровень банковского менеджмента (для этого просто не существует наработанных методик).
· Нет единой системы оценки финансового состояния банка.
По мнению ведущих российских банкиров, существующие сегодня в России инструменты оценки финансового состояния коммерческих банков очень близки к международным требованиям. Но все же не отвечают требованиям времени и сегодняшней необходимости в информации, хотя бы потому, что, широко используемые “системы оценок”, построенные
на расчете коэффициентов по данным исключительно баланса без анализа внутреннего качества счетов, могут давать большую долю погрешности, а баланс в виде остатков по счетам не позволяет адекватно оценить качество активов и обязательств банка, отразить его реальное положение.
Вместе с тем, положительной тенденцией можно считать тот факт, что в современной России начали уделять серьёзное внимание вопросам надёжности банковской системы и отдельного коммерческого банка.
В России осуществляется пилотный проект по переходу банков на международные стандарты финансовой отчетности с участием Европейского сообщества. Он проводится на базе 6 российских банков. В течение 16 месяцев, на первом этапе работы, будет создана нормативная база, определены сроки перевода на МСФО всей банковской системы.
Но раз уж наша банковская система движется в сторону соответствия международным стандартам, конечно, все заинтересованы в том, чтобы требования и пруденциальные нормы, предъявляемые ЦБ РФ, были бы едиными и чтобы не нужно было вести двойную отчетность. Также понятна политика ЦБ РФ, он старается идти к международным стандартам как бы поэтапно. И по разным направлениям появляются то один, то другой документ, которые максимально приближают общую систему составления отчетности к международным стандартам.
Будем надеяться - всё вышеуказанное способствует тому, что в самом ближайшем, обозримом будущем вместо методов “мгновенной фотографии” российская банковская система будет иметь полностью отлаженные и абсолютно достоверные методы анализа финансового состояния коммерческого банка. Методы, которые выполняют свою основную задачу - повышение информационной обеспеченности всех участников российского банковского рынка.
Полезные статьи:
Торговые операции с иностранной валютой
Субъекты валютного рынка: -НБУ; -уполномоченные ББ (лицензия НБУ на проведение вал-х оп-й) ; -фин.-кр учр-я - резиденты ( страховые, инв-е, дилерские .) , кот. имеют лицензию НБУ; -ю.л.- пункты обмена валюты, работающие с ББ на агентских соглашениях; -кр.-фин-е учр-я - нерезиденты, получившие инд. ...
Страхование гражданской ответственности владельцев
транспортных средств
Многие виды деятельности, необходимые для нормального функционирования общества, таят в себе одновременно угрозу безопасности и здоровью граждан, вероятность нанесения ущерба третьим лицам. В соответствии с общепринятой мировой практикой виновная сторона при этом обязана полностью компенсировать ущ ...
Оценка степени риска
Для оценки степени риска используется качественный и количественный анализ. Качественный анализ — это анализ источников и потенциальных зон риска, определяемых его факторами. Поэтому качественный анализ опирается на четкое выделение факторов, перечень которых специфичен для каждого вида банковского ...