Просрочка платежей по ипотечным кредитам стремительно растет. Если так будет продолжаться и дальше, еще до конца года около трех сотен банков, выдававших ипотечные кредиты, станут банкротами.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обнародовало шокирующую статистику: просроченная задолженность по ипотечным кредитам на 1 января составила почти 8% Причем указанный уровень - это "средняя температура по больнице".
Еще один важный момент: опубликованные данные по просрочке относятся только к тем ипотечным кредитам, закладные по которым выкупило агентство. За рамками статистики остались и не охваченная агентством ипотека объемом около 875 млрд рублей, и жилищные кредиты, составляющие еще около 1,15 трлн рублей. Если учитывать просрочки и по этим обязательствам, то, согласно оценкам старшего аналитика ФК "Уралсиб" Леонида Слипченко, по всем кредитам, связанным с жильем, они составили на начало года около 12%.
В совокупности на ипотечные и жилищные кредиты приходится примерно две трети всех средств, размешенных банками среди физлиц. Причины же роста неплатежей очевидны: сокращение доходов населения и рост безработицы.
США, перекинувшийся на весь банковский сектор, в том числе, и в Европе, уже принес невосполнимые потери. Эксперты предполагали, что банки во всем мире потеряют на нынешнем кризисе до $30 млрд. Реальность превзошла худшие ожидания. С ноября 2007 года банки уже списали около $125 миллиардов своих активов, что привело к серьезному падению их акций. Индекс европейский банков (DJ Stoxx European banks index) с июня 2007 года упал почти на 40%. Правительства и центральные банки предприняли ряд мер по смягчению кризиса. Так, к первым числам марта 2008 года британское правительство национализировало Northern Rock, германское правительство наблюдает за спасением ипотечного кредитора IKB, а ФРС руководит спасением Bear Stearns.
Одним из признаков кризиса является повышенная нервозность инвесторов в формате преодоления "ипотечного кризиса" в США и Великобритании. Как показывает мировой опыт, чем больше успокаивают инвесторов и вкладчиков, тем в большей степени они склоны видеть в этом обман и тем больше становятся неадекватными. Это ведет к нелогичным и спонтанным действиям. Из понимания данной закономерности и возникает следующий формат видения: "Именно глобальная истерия и начавшиеся разговоры о повторении признаков Великой депрессии и составляют сейчас основную опасность для мировой банковской системы". Но "охранители" банковской системы должны признать, что выведение финансовых средств вкладчиками из проблемных банков – это естественная форма самозащиты граждан различных стран мира.
Известный аналитик Мередит Уитни из инвестиционного банка Oppenheimer считает, что акции банков и брокеров могут потерять еще половину от текущей стоимости на фоне покупки терпящего бедствие американского инвестиционного банка Bear Stearns другим американским банком JPMorgan Chase. JPMorgan покупает Bear Stearns по цене $2 за акцию, всего лишь за 236 млн. долларов. А это, по словам Уитни, может привести к "масштабной переоценке в сторону понижения" акций финансовых компаний. "Мы думаем, что после того, как в первой половине года начнутся списания стоимости гудвилл, внимание инвесторов переключится на балансовую стоимость материальных активов и акции быстро подешевеют", - пишет Уитни. (17.03.2008). Напомним, что акции инвестиционного банка Bear Stearns компании JPMorgan Chase & Co. упали на 90% в течение нескольких дней после того, как массовое бегство капитала создало перспектив банкротства.
Полезные статьи:
Оценка прозрачности структуры собственности банка
Прозрачность структуры собственности банка определяется по результатам оценок показателей достаточности объема раскрываемой информации о структуре собственности банка (ПУ1); доступности информации о лицах (группах лиц), оказывающих прямо или косвенно (через третьих лиц) существенное влияние на реше ...
Денежная масса и ее измерение
Чтобы не было инфляции и других негативных явлений связанных с недостатком и избытком денег в обращении количество денег в обращении необходимо регулировать. Первым экономистом который полно и четко сформулировал закон денежного обращения является К.Маркс. В своем основном труде «Капитал» он дал на ...
Информационная безопасность российских банков
Исследование информационной прозрачности 30 крупнейших российских банков, проведенное Службой рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s в 2010 г., показало низкий уровень публичного раскрытия информации российскими банками - особенно по сравнению с уровнем раскрытия информации анало ...