Просрочка платежей по ипотечным кредитам стремительно растет. Если так будет продолжаться и дальше, еще до конца года около трех сотен банков, выдававших ипотечные кредиты, станут банкротами.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обнародовало шокирующую статистику: просроченная задолженность по ипотечным кредитам на 1 января составила почти 8% Причем указанный уровень - это "средняя температура по больнице".
Еще один важный момент: опубликованные данные по просрочке относятся только к тем ипотечным кредитам, закладные по которым выкупило агентство. За рамками статистики остались и не охваченная агентством ипотека объемом около 875 млрд рублей, и жилищные кредиты, составляющие еще около 1,15 трлн рублей. Если учитывать просрочки и по этим обязательствам, то, согласно оценкам старшего аналитика ФК "Уралсиб" Леонида Слипченко, по всем кредитам, связанным с жильем, они составили на начало года около 12%.
В совокупности на ипотечные и жилищные кредиты приходится примерно две трети всех средств, размешенных банками среди физлиц. Причины же роста неплатежей очевидны: сокращение доходов населения и рост безработицы.
США, перекинувшийся на весь банковский сектор, в том числе, и в Европе, уже принес невосполнимые потери. Эксперты предполагали, что банки во всем мире потеряют на нынешнем кризисе до $30 млрд. Реальность превзошла худшие ожидания. С ноября 2007 года банки уже списали около $125 миллиардов своих активов, что привело к серьезному падению их акций. Индекс европейский банков (DJ Stoxx European banks index) с июня 2007 года упал почти на 40%. Правительства и центральные банки предприняли ряд мер по смягчению кризиса. Так, к первым числам марта 2008 года британское правительство национализировало Northern Rock, германское правительство наблюдает за спасением ипотечного кредитора IKB, а ФРС руководит спасением Bear Stearns.
Одним из признаков кризиса является повышенная нервозность инвесторов в формате преодоления "ипотечного кризиса" в США и Великобритании. Как показывает мировой опыт, чем больше успокаивают инвесторов и вкладчиков, тем в большей степени они склоны видеть в этом обман и тем больше становятся неадекватными. Это ведет к нелогичным и спонтанным действиям. Из понимания данной закономерности и возникает следующий формат видения: "Именно глобальная истерия и начавшиеся разговоры о повторении признаков Великой депрессии и составляют сейчас основную опасность для мировой банковской системы". Но "охранители" банковской системы должны признать, что выведение финансовых средств вкладчиками из проблемных банков – это естественная форма самозащиты граждан различных стран мира.
Известный аналитик Мередит Уитни из инвестиционного банка Oppenheimer считает, что акции банков и брокеров могут потерять еще половину от текущей стоимости на фоне покупки терпящего бедствие американского инвестиционного банка Bear Stearns другим американским банком JPMorgan Chase. JPMorgan покупает Bear Stearns по цене $2 за акцию, всего лишь за 236 млн. долларов. А это, по словам Уитни, может привести к "масштабной переоценке в сторону понижения" акций финансовых компаний. "Мы думаем, что после того, как в первой половине года начнутся списания стоимости гудвилл, внимание инвесторов переключится на балансовую стоимость материальных активов и акции быстро подешевеют", - пишет Уитни. (17.03.2008). Напомним, что акции инвестиционного банка Bear Stearns компании JPMorgan Chase & Co. упали на 90% в течение нескольких дней после того, как массовое бегство капитала создало перспектив банкротства.
Полезные статьи:
Классификация рисков
Эффективность оценки и управления риском во многом определяются его классификацией. Под классификацией рисков следует понимать их распределение на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Научно обоснованная классификация позволяет четко определить место каждог ...
Основные направления деятельности коммерческих банков в современных
условиях
Как показывает опыт многих стран, переживших банковские кризисы в прошлом, для сохранения производственного потенциала национальной экономики требуется создать компанию по управлению активами, например имуществом, полученным банками в счет погашения ссудной задолженности. Подобные управляющие компа ...
Капитал банка
Если для промышленного предприятия является нормой, когда собственный капитал составляет 50% общего капитала, то для достаточным является 8%. Капитал КБ выполняет в основном защитную функцию, а не функцию обеспечения оперативной деятельности. Функции капитала банка: 1) защитная – страхование вкладо ...