· валютный рынок;
· рынок депозитов;
· рынок международных облигаций;
· кредитный рынок, структурированный по срочности;
· рынок золота.
Для всех этих рынков характерна высокая степень унифицированности и взаимозависимости. Наряду с традиционными валютными, кредитными и депозитными операциями широко представлены валютные операции с производными финансовыми инструментами, операции с еврооблигациями, бумагами с переменной процентной ставкой. Современные электронные средства связи обусловливают все большую степень взаимосвязи отдельных финансовых рынков.
Основные операторы мировых финансовых центров, крупные многонациональные банки сосредоточены в Лондоне, Токио, Нью-Йорке, Париже, Цюрихе, Франкфурте-на-Майне, Люксембурге, Сингапуре, Сянгане. Токийский и Нью-Йоркский мировые финансовые центры исторически сложились как относительно универсальные рынки, тогда как МФЦ отличаются специализацией. Лондон связан, прежде всего, с рынками евровалютных операций, операций ценных бумаг, золота, фьючерсных сделок. Цюрих предоставляет наиболее надежные варианты инвестиций капитала и является ведущим (после Лондона) рынком золота. Люксембург играет роль фондоаккумулирующего рынка АТР. В Сянгане (КНР) сосредоточен центр международного синдицированного кредитования.
Международное финансовое регулирование можно подразделить на регулирование иностранных (национальных) рынков и регулирование евровалютных, форексных операций. К межнациональному (наднациональному) регулированию относят координирование валютных интервенций, денежной политики, унификацию финансового законодательства. Тем самым власти пытаются уменьшить волатильность финансовой среды, в которой работают экономические субъекты и проводится экономическая политика. Введение "плавающих" курсов в марте 1973 г., обострившее проблему покрытия финансовых рисков, привело к созданию ценных бумаг с "плавающим" процентом, финансовых деривативов.
К инновациям, связанным с предложением финансовых продуктов, относят банковские кредитные карты, "бросовые" облигации, корпоративные коммерческие бумаги, компьютеризованную торговлю фьючерсами на индексы акций, глобализацию финансовых рынков, секьюритизацию активов. Инновациями для обхода банковского регулирования в США стали привлечение банками евродолларовых депозитов, эмиссия коммерческих бумаг банковскими холдингами, открытие банками ряда "квазитекущих" счетов, создание банками дочерних фирм в форме взаимных фондов денежного рынка.
На международных капитальных рынках торгуют долгосрочными активами (со сроком погашения более одного года). Они представлены секторами обращаемых долгосрочных бумаг (облигаций, акций) и необращаемых среднесрочных клиентских кредитов от банков. Международная диверсификация акций и облигаций может предоставить существенно более высокие доходы с меньшим риском, чем инвестирование на единственном рынке.
МФИ предоставляют займы, гранты и оказывают техническое содействие по финансово-инвестиционным проектам и реформам политики, в основном, в странах с низким и средним уровнем доходов. Цели программ МФИ различаются, но, как правило, охватывают круг вопросов от снижения бедности до развития экономики и международной торговли.
У МФИ, в частности Группа организаций Всемирного банка и МВФ, имеются мощные рычаги воздействия на правительства богатых природными ресурсами стран и на многие инвестиции, осуществляемые частным сектором в добывающие отрасли. Согласно статистическим данным Центра информации о банках, Группа организаций Всемирного банка и крупные региональные банки развития осуществляют (в разной степени) прямое финансирование проектов добывающих отраслей, вложив в 2006 году инвестиций в общем размере 2,2 миллиарда долларов и в 2007 году – 2,6 миллиарда долларов. Финансирование добывающих отраслей со стороны МФИ осуществлялось большей частью двумя институтами – Международной финансовой корпорацией (МФК) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), которые совместно предоставили почти три четверти общей суммы финансирования за 2006-2007 годы. Ежегодно Всемирный банк и МФК предоставляют в среднем один миллиард долларов на финансирование добывающих отраслей. Помимо прямого финансирования, действия МФИ зачастую стимулируют инвестирования в добывающие отрасли на рискованных территориях. К сожалению, данные инвестиции не снижают уровень бедности и не приносят большой пользы местному населению, окружающей среде или экономическому развитию страны в целом.
Полезные статьи:
Совет управляющих и ФРС
Стержнем нашей денежной и банковской системы является Совет управляющих Федеральной резервной системы. Семь членов Совета назначаются президентом с одобрения конгресса. Им устанавливаются длительные сроки полномочий 14 лет, но вместе с тем каждые два года заменяется один член Совета. Это делается д ...
Современные тенденции
Перемены, происходящие в банковском деле последние десять лет, настолько кардинальны, что все чаще можно слышать, как их называют «банковской революцией». Возможно, именно эта революция сделает банки следующего поколения совершенно непохожими на сегодняшние. Российская банковская система со всеми е ...
Антикризисные меры
Одной из ключевых задач является нормализация ситуации в банковской сфере и обеспечение доступа предприятий к коммерческому кредитованию на приемлемых условиях. В этих целях будет принят ряд мер, в числе которых: - планомерная работа с крупнейшими и крупными предприятиями ключевых секторов экономик ...