Предоставляемые банком кредиты должны быть обеспечены на полную сумму основного долга по кредитному договору.
Исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться:
- поручительством;
- залогом имущества кредитополучателя либо третьего лица;
- поручительством или гарантией юридических лиц;
- страхованием риска невозврата кредита;
- гарантийным депозитом денег;
- другими способами обеспечения, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.
В обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору могут заключаться договоры о залоге.
При заключении договора о залоге стоимость предмета залога определяется соглашением сторон. Стороны договора о залоге могут поручить оценку предмета залога независимой профессиональной организации. Например, РУП «Белтехинвентаризация» (Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь), осуществляющему оценку недвижимого имущества, оборудования и автомобиля на территории Республики Беларусь.
Договоры о залоге оформляются работником службы кредитования населения и визируются работниками юридической службы и службы безопасности учреждения банка.
Договоры о залоге жилых помещений и другой недвижимости, находящейся в собственности физических лиц, автомобилей, иного имущества регистрируются в случаях и порядке, установленном законодательством для регистрации сделок с соответствующим имуществом.
Залогодатель обязан, если иное не предусмотрено законодательством или договором залога, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования – на сумму не ниже размера требования.
Способом обеспечения исполнения кредитного обязательства может являться поручительство (гарантия).
Оценка данных форм обеспечения производится на основании изучения правоспособности и платежеспособности поручителя (гаранта).
Отношения между поручителем и банком оформляются договором поручительства.
Поручитель отвечает перед банком в том же объеме, что и кредитополучатель, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков банка, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением кредитополучателем обязательств по кредитному договору. В договоре поручительства может быть также установлена ограниченная ответственность поручителя определенной суммой либо указанием на определенную часть платежей, оплату которых гарантирует поручитель (например, непогашенных процентов).
По кредитам субъектам малого предпринимательства в качестве обеспечения исполнения обязательств может быть оформлено поручительство некоммерческой организации в соответствии с ее учредительными документами.
При рассмотрении вопроса о принятии в обеспечение кредитных обязательств банковской гарантии в учреждение банка представляются: баланс банка-гаранта (резидента) и значения основных экономических нормативов деятельности банка (достаточность капитала, ликвидность, крупные риски) по состоянию на последнюю месячную дату, заверенные руководителем и главным бухгалтером банка, а также проект банковской гарантии.
Страхование риска невозврата кредита проводится на основании заключенного между страховщиком и страхователем договора страхования (страхового полиса).
Суммы страховых взносов, уплачиваемых банком-страхователем страховщику, подлежат возмещению кредитополучателем банку в сроки, определенные кредитным договором.
Порядок оформления договора страхования определяется в каждом конкретном случае индивидуально и регламентируется Правилами добровольного страхования рисков, связанных с непогашением кредита, согласованными страховой организацией с Министерством финансов Республики Беларусь.
Гарантийный депозит денег. Счет гарантийного депозита денег должен быть открыт в учреждении банка, предоставляющем кредит.
В кредитном договоре предусматривается оформление гарантийного депозита денежных средств кредитополучателя, добровольная передача кредитополучателем денежных средств на счет по учету гарантийного депозита денег.
В договоре гарантийного депозита денег должны быть предусмотрены условия размещения денежных средств кредитополучателя в гарантийный депозит, право списания денежных средств со счета гарантийного депозита мемориальным ордером учреждением банка в случае непогашения задолженности по кредиту в установленные кредитным договором сроки [25].
Полезные статьи:
Межбанковские расчеты. Национальная система электронных платежей
Для проведения МБР создаются специальные платежные системы: -СЭП; -внутрибанковская платежная система (ВПС) ; -комбинация ВПС и СЭП; -международные системы электронных расчетов (SWIFT) ; -двухсторонние прямые кор. отношения. Для проведения МБР ББ открывают один др. спец. счета - корреспондентские. ...
Страхование от валютных рисков
Страхование валютного риска – финансовые операции, позволяющие либо полностью, либо частично избежать риска потерь (убытков), возникающих вследствие изменения валютных курсов, а также получать спекулятивную прибыль на своевременном учете изменения курса валют. Валютные риски связаны с колебаниями к ...
Анализ кредитоспособности
Анализ финансового положения заемщика и оценка качества кредитной заявки представляют собой сложный и творческий процесс. Кредитному работнику необходимо изучить способность заемщика получить доход, который был бы достаточен для своевременного погашения долга. Он не ищет повода для отказа в выдаче ...