С первого дня торгов акциями Газпрома на трёх российских площадках всех участников торгов интересовал ответ на вопрос, где будет сосредоточена основная ликвидность по акциям крупнейшей российской компании. По прошествии 3 мес. Можно подвести предварительные итоги. Лидирующие позиции по итогам 1 кв. по объёму торгов по-прежнему занимает Фондовая биржа «Санкт-Петербург» (1,6 млрд акций), на 2-м месте – Фондовая биржа ММВБ (895 млн акций), на 3-м – Фондовая биржа РТС (271,2 млн акций).
Биржи делают всё возможное для привлечения внимания инвесторов к бумагам Газпрома. И ММВБ, и РТС приняли решение о снижении размера лота по акциям в сто раз, и теперь 1 лот равен 1 ценной бумаге.
21 января 2006 г. на РТС были снижены биржевой сбор и клиринговый тариф по операциям с акциями Газпрома, т.о., затраты на соответствующие операции обходятся участникам менее чем в 0,01% от общей суммы сделки.
Безусловно, снятие ограничений на торговлю акциями Газпрома позволило придать бумагам совершенно новое инвестиционное качество и благоприятно отразилось на ликвидности акций.
Во-первых, был снижен уровень фрагментарности, что в конечном счёте должно сказаться на справедливости ценообразования бумаг компании. Во-вторых, были минимизированы издержки по совершению сделок с акциями. В-третьих, был значительно расширен состав участников рынка. Доступ к торгам получили не только крупные институциональные инвесторы, но и десятки тысяч индивидуальных инвесторов.
Вместе с тем, несмотря на всё «плюсы» либерализации, сейчас инвесторам следует более пристально следить за фундаментальными показателями компании.
Полезные статьи:
Срок вклада, дней
91 181 275 395 сумма вклада не ограничена 7,5% 8,0% 9,0% 9,75% В данном виде вклада также допускается пополнение вклада, и последний дополнительный взнос может быть внесен: по вкладам на 91, 181 и 275 дней не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания срока вклада. Таблица 1.9 Вклад "Пер ...
Характеристика банковской системы РФ
Банки выполняют разнообразные функции и вступают в сложные отношения между собой и другими субъектами хозяйственной жизни. Поэтому четкое и бесперебойное функционирование банковской системы можно назвать жизненно важным условием для нормального экономического развития любой из стран мира. Стабильно ...
Основания отзыва банковской лицензии
Как уже отмечалось выше, Банк России вправе применить к кредитной организации санкции, в случае если она нарушает банковское законодательство и нормативные акты Банка России. Банк России может приостановить или даже отозвать банковскую лицензию. Нормы, регулирующие основания и отзыв банковской лице ...