Закон "О рынке ценных бумаг" вменяет в обязанность брокеру выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления, если иное не предусматривается договором с клиентом или его поручением (п.28)
Согласно п.29 Федерального закона в случае наличия у брокера интереса, препятствующего осуществлению поручения клиента на наиболее выгодных для него условиях, брокер обязан немедленно уведомить последнего о наличии у него такого интереса.
Если брокер действует в качестве комиссионера (п.30), договор комиссии может предусматривать хранить денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или получение в результате продажи ценных бумаг, у брокера на забалансовых счетах и право их использования брокером до момента возврата этих денежных средств клиенту в соответствии с условиями договора.
Часть прибыли, полученной от использования указанных средств и оставшейся в распоряжении брокера, в соответствии с договором перечисляются клиенту. При этом брокер не вправе гарантировать или давать обещания клиенту в отношении доходов от инвестирования хранимых им денежных средств (п.31 ФЗ).
Технология биржевой торговли ценными бумагами предполагает, что имеющийся спрос оформляется согласно правилам работы биржи заявкой на покупку (заказом на покупку), а предложения - заявкой на продажу ценных бумаг.
Брокеры торгуют на биржах и на внебиржевых торговых системах. Банк, работающий на российском рынке ценных бумаг, чтобы получить более высокий статус, обязательно будет стремиться к получению возможности торговать во всех эффективных торговых системах.
Современный инвестор имеет возможность дать самые разнообразные поручения своему брокеру по заключению сделок с ценными бумагами, котирующимися на бирже. Заявки подаются либо накануне биржевого торга, либо в его процессе.
Приказ, оформленный в виде заявки, - это конкретная инструкция клиента, через брокера поступающая к месту торговли. Обязанность брокера - выполнить все указания, содержащиеся в заявке, и как можно лучше исполнить заявку в процессе биржевого торга.
Заявку (заказ) может оформить любое юридическое или физическое лицо, т.е. клиент, имеющий договор с брокером, который может выполнить данный заказ на бирже. Однако, чтобы заказ был исполнен, клиент должен предоставить гарантии оплаты приобретаемых ценных бумаг. Такими гарантиями могут быть: предоставление брокеру простого векселя на полную сумму сделки; либо перечисление на счет брокера суммы в определенном проценте от суммы сделки, которая является залогом и может быть использована брокером, если клиент не выполнит свои обязательства; либо открытие брокеру текущего счета (с правом распоряжения) на сумму, составляющую определенный процент от суммы сделок, поручаемых брокеру в течение полугодия. Можно также предоставить брокеру аккредитив на полную сумму сделки или страховой полис. Однако самым эффективным средством расчета является банковская гарантия, содержащая безусловное обязательство банка оплатить все его задолженности по первому требованию брокера. Такая форма расчетов не отвлекает финансовые ресурсы из оборота брокера или его клиента и максимально приближает время совершения сделки и время платежа.
Если клиент направляет брокеру заявку-предложение с поручением продать ценные бумаги, то одновременно он должен направить брокеру сами ценные бумаги, предназначенные для продажи, или сохранную расписку, заверенную руководителем и главным бухгалтером. Сохранная расписка содержит обязательства выдать ценные бумаги по первому требованию брокеру или другому лицу, имеющему доверенность от брокера.
Инвестор может поручить брокеру не только купить те или иные ценные бумаги наиболее предпочтительного с его точки зрения эмитента, но и оговорить в заявке условия, при которых должна состояться сделка. Поэтому текст заявки должен содержать необходимую информацию для брокера.
Для успешной реализации приказа заявка должна содержать в себе следующие указания:
следует определить вид заявки, указывающий положение клиента в сделке как покупателя или продавца (заказ или предложение), указать номер договора, код брокера, вид ценной бумаги, ее точное наименование, которое фигурирует в курсовом бюллетене;
необходимо указать количество ценных бумаг, т.е. объем заявки. В связи с существующей классификацией приказов различают: заявки, в которых указан лот - партия ценных бумаг, являющаяся единицей сделок (обычно сто акций), или неполный лот - любое количество акций, меньшее единицы сделок (например, менее 100 акций), или приказ на покупку нестандартной партии ценных бумаг. Конкретная величина лота, принимаемая на бирже, называется фасовкой;
Полезные статьи:
Процедура протеста векселей
В случае отказа от оплаты по векселю должником, используется принцип солидарной ответственности. Если вексель оплачивается одним из индосантов, то лицо, которое оплатило вексель может выставить иск к др. индосантам и трассанту, при этом трассант не имеет права требовать оплату у индосантов. Перед п ...
Методики анализа финансовых показателей страховых
компаний
Основная цель финансового анализа – получение наибольшего числа ключевых параметров, дающих объективную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов. Финансовый анализ позволяет выявить наиболее рациональные направления распределения ма ...
Составляющие информационной безопасности
Понятие «безопасность» применительно к банковской практике и включает несколько аспектов: начиная с экономической и заканчивая физической защитой персонала и охраной зданий. И особое место в этом ряду занимает защита информационных ресурсов - информационная безопасность. В соответствии с принятыми ...