Общей тенденцией развития банковских систем рыночного типа является универсализация деятельности банков, которая проявляется в расширении их присутствия на рынке ценных бумаг. Российские банки превратились в крупнейших операторов финансового рынка, на их долю приходится значительная доля портфелей ценных бумаг, сосредоточенных у институциональных инвесторов.
Деятельность банков на рынке ценных бумаг можно разделить на четыре вида, которые отражают различную роль, выполняемую банками при проведении определенных операций с ценными бумагами:
1) деятельность банков как эмитентов;
2) деятельность банков как инвесторов;
3) деятельность банков как профессиональных участников рынка ценных бумаг;
4) проведением традиционных банковских операций, связанных с обслуживанием рынка ценных бумаг.
Деятельность банков как эмитентов включает в себя операции по эмиссии (выпуску) собственных ценных бумаг и их первичному размещению.
Действующее законодательство разрешает коммерческим банкам выпускать следующие виды ценных бумаг: акции, облигации, чеки, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, производные ценные бумаги.
Выпуская облигации, коммерческие банки привлекают дополнительные заемные средства.
Эмитируя векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, коммерческие банки выполняют одно из своих основных предназначений - аккумуляцию денежных и создание платежных средств.
Целью выпуска акций является формирование уставного капитала.
Уставный капитал акционерных коммерческих банков устанавливается как сумма номинальной стоимости его акций, приобретенных акционерами. Каждый коммерческий банк самостоятельно определяет величину собственных средств и их структуру, исходя из принятой им стратегии развития. Если банк, подчиняясь законам конкурентной борьбы, стремится расширить круг своих клиентов, в том числе за счет крупных кредитоемких предприятий, то, естественно, собственный капитал должен увеличиваться.
Привлечение дополнительного капитала акционерными банками может осуществляться путем размещения дополнительных акций. Банк может выпускать акции именные (в документарной и бездокументарной формах) и на предъявителя. Акции на предъявителя выпускаются только в документарной форме. Могут также выпускаться обыкновенные и привилегированные акции. Порядок эмиссии привилегированных акций, условия их выпуска специально оговариваются в уставе банка.
Выпуск и размещение банковских акций регулируются федеральными законами "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг" и Инструкцией ЦБ РФ от 10 марта 2006 г. №128-И "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации", а также нормативными актами Банка России.
Процедура выпуска акций кредитными организациями состоит из следующих этапов.
1. Принятие решения о выпуске органом банка, имеющим соответствующие полномочия (советом директоров или общим собранием акционеров), которое и регистрируется соответствующим органом. По каждому выпуску акций должно быть зарегистрировано отдельное решение.
2. подготовка проспекта эмиссии. Подготовка и регистрация проспекта эмиссии акций необходима, если число лиц, среди которых размещаются акции, более 500.
3. Регистрация выпуска акций и проспекта эмиссии. Государственной регистрации подлежат все выпуски акций независимо от их числа и количества инвесторов. Акт государственной регистрации выпуска акций подтверждается письмом, в котором указываются: объем зарегистрированного выпуска; количество и характеристика зарегистрированных ценных бумаг; присвоенный государственный регистрационный номер; дата регистрации.
4. Раскрытие информации, содержащейся в проспекте эмиссии (необходимо в случае открытой эмиссии). Уведомление о порядке раскрытия и обеспечения доступа к информации, содержащейся в проспекте эмиссии, должно быть опубликовано в периодическом печатном издании в течение месяца со дня государственной регистрации акций.
5. Изготовление сертификатов акций (для документарной формы выпуска). Один сертификат может удостоверять право на одну, несколько или все ценные бумаги с одним государственным регистрационным номером.
6. Размещение акций производится следующими путями:
а) прием от инвесторов взносов в уставный капитал банка принадлежащими им материальными активами на основании договора мены на определенное количество акций. Доля материальных активов в уставном капитале банка при его воздании не должна превышать 20%, а при каждом последующем увеличении уставного капитала - 10%.
б) продажа акций за рули и иностранную валюту на основании договора купли-продажи на определенное количество акций. Покупателями акций могут быть сами учредители банков, юридические и физические лица, приобретающие их от своего имени и за свой счет;
Полезные статьи:
Анализ кредитного портфеля банка ЗАО "Банк Город"
Повышение качества кредитного портфеля коммерческого банка позволяет решить самые важные проблемы в банковском менеджменте и обеспечивает надежное управление кредитным портфелем при одновременном понижение банковского риска. В этой связи изучение кредитного портфеля и разумное управление его структ ...
Мониторинг и регулирование риска
Мониторинг риска — это процесс регулярного анализа показателей риска применительно к его видам и принятия решений, направленных на минимизацию риска при сохранении необходимого уровня прибыльности. Процесс мониторинга риска включает в себя: распределение обязанностей по мониторингу риска, определен ...
Особенности имущественного страхования в РФ
Страховая защита имущества относится к числу старейших и широко распространенных в мире услуг. В России по сложившейся традиции о страховании жилья вспоминают лишь после того, как оно уже серьезно пострадало. В среднем в общей структуре собираемых компаниями взносов суммарно на страхование строений ...