Происхождение, сущность и функции банков

Другие материалы » Банковская система. Ресурсы коммерческого банка » Происхождение, сущность и функции банков

Банк в правовом отношении - это финансовый посредник, который выполняет одну или несколько операций, отнесенных законом к банковской деятельности.

Как посредники на денежном рынке, банки работают в основном за счет чужих капиталов - акционерного капитала, привлеченных средств вкладчиков и займов др. ББ. Поэтому они находятся под постоянным контролем и натиском со стороны большого количества клиентов и акционеров, действия которых определяются не только экономическими расчетами, а и слухами, ожиданиями, допущениями. Поэтому над банком постоянно нависает угроза паники, которая может вызвать обвальное изъятие депозитов и банкротство, если этот процесс своевременно не остановить. Кроме того под натиском своих кредиторов и собственников банки вынуждены вкладывать капитал в высокодоходные, но низколиквидные активы, рискуя потерять доверие вкладчиков и вызвать панику.

Банковская система – совокупность банков, которые функционируют на территории страны. Банковская система двухуровневая.

На первом уровне находится один банк (или несколько банков объединенных общими целями) . Такой банк получает статус центрального банка. Такой банк отвечает за макроэкономические показатели в денежно-кредитной сфере: поддержание стабильности национальных денег и поддержание стабильности функционирования всей банковской системы. Данная координация деятельности банковской системы закрепляется законодательно.

На втором уровне находятся остальные банки.

Наличие законодательно установленной системы ограничений, страхования, надзора и контроля банковской деятельности - отличительный признак банковской системы страны с рыночной экономикой.

Все КББ обязаны хранить свои средства на счетах в ЦБ, а последние имеют право контролировать и регулировать движение средств на этих счетах.

Полезные статьи:

Второй этап 1918—1933 гг.
В этот период сделана попытка претворить большевистскую программу социального страхования, разработанную Пражской конференцией(1912 г.). Первым шагом советской власти по реформированию социального страхования стало принятие декларации Народным Комиссариатом Труда (НКТ) о введении в России полного с ...

Проблемы перехода на международные принципы учета в банках
Проблемы перехода на международные принципы бухгалтерского учета занимают важное место в становлении отечественной банковской системы. Предпосылки, сложившиеся в настоящее время в коммерческих банках, для решения этого вопроса имеются, однако сдерживающее влияние на их развитие оказывают следующие ...

Цели проведения IPO: российская практика и зарубежный опыт
Российские компании впервые вышли на рынок IPO (Initial Public Offerings) 15 лет назад. Однако в экономической литературе до сих пор практически не исследованными остаются цели, которые ставят отечественные эмитенты при проведении первоначального публичного предложения своих акций. Единственный док ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru