В случае нарушения этих прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу медицинского учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие медицинские общественные объединения либо в суд.
Обеспечение прав пациента должно происходить не во вред здоровью, правам и свободам других граждан».
2. В качестве субъектов медицинского страхования выступают: гражданин, страхователь, страховая медицинская организация — страховщик и медицинское учреждение.
Документом регламентирующем права и обязанности граждан, страхователей страховых медицинских учреждений и медицинских учреждении является договор медицинского страхования (Приложение 1).
Каждый гражданин, в отношении которого страхователем заключен договор медицинского страхования или заключивший такой договор самостоятельно, получает страховой медицинский полис. Полис имеет силу по всей территории РФ и дает гражданам России право на выбор лечебного медицинского учреждения и врача независимо от места проживания.
Устанавливаемые Законом о медицинском страховании нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования, распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора (поступления на работу).
Споры по медицинскому страхованию разрешаются судами в соответствии с их компетенцией и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. пункт 1.4. (по договору мед. Страхования) Страховщик имеет право отказать в организации и оплате медицинских и иных услуг Застрахованному при его обращении в медицинское учреждение в связи:
А)1.4.1 с получением травматического повреждения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения при наличии вины Застрахованного;
Б) 1.4.2. с получением травматического повреждения или иного расстройства здоровья, наступившего в результате совершения Застрахованным умышленного преступления, находящегося в прямой причинной связи со страховым случаем;
В,Г) 1.5. Страховщик вправе не организовывать и не оплачивать Застрахованному медицинские или иные услуги (возмещать расходы), не предусмотренные договором страхования.
Решение об оплате или отказе в оплате медицинских и иных услуг принимается экспертной комиссией Страховщика.
Полезные статьи:
Фондовые биржи
Биржам суждено было возродиться на недолгий период в советский период. Это произошло в июле-декабре 1921 г. (первые годы НЭПа). Биржи возникли стихийно по всей стране. Но их эффективность была низкой. В биржевом обороте находились в основном те же товары, что и до войны, - продовольствие и фураж. Т ...
Задачи и структура рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг является составной частью рыночной экономики. Развитость и степень регулирования его со стороны государства являются важнейшими индикаторами зрелости экономического развития страны. Рынок ценных бумаг работает в системе финансового рынка в целом и испытывает воздействие не только ...
Перспективы развития ДБО
Дистанционное банковское обслуживание позволяет кредитным организациям, используя различные каналы взаимодействия с клиентами, предоставлять им не только традиционные банковские услуги, реализуемые в любом отделении банка, но и новые продукты, которые дают возможность на совершенно ином уровне каче ...