Страховой тариф — плата страховой премии с единицы страховой суммы с учётом объёма страхования и характера страхового риска. Устанавливается как правило в процентах по отношению к страховой сумме. Тарифная система построена так, что есть диапазон ставок страхового тарифа, есть система скидок, система коэффициентов. Тариф рассчитывается с помощью актуарных расчетов.
Страховые платежи по соглашению сторон могут уплачиваться единовременно или в рассрочку (ежемесячно, ежеквартально или любой другой срок). Первый страховой взнос (платеж) уплачивается не позднее 3-х дней после подписания договора страхования. Размер единовременных платежей зависит от срока страхования и размеров страховой суммы. При уплате взносов (платежей) в рассрочку в случае задержки уплаты очередного взноса более чем на 1 месяц, действие договора страхования прекращается.
Выплата страхового обеспечения производится при наступлении страхового случая, указанного в договоре страхования, в течение 5 суток при дожитии и 2 суток со дня смерти застрахованного лица со дня представления необходимых документов, подтверждающих факт и причины наступления страхового случая.
Основанием для выплаты страхового обеспечения служат следующие документы:
- при дожитии застрахованного лица до окончания срока страхования или определенного договором страхового возраста – страховой полис (свидетельство);
- при смерти застрахованного лица – свидетельство о смерти (или его копия, заверенная нотариально) и страховой полис (свидетельство);
- при выходе застрахованного лица на инвалидность – справка медицинского учреждения, подтверждающая факт травмы, пенсионная книжка и страховой полис (свидетельство).
Выплата страхового обеспечения в случае дожития или выхода на инвалидность застрахованного лица производится ему лично.
Выплата страхового обеспечения в случае смерти застрахованного лица производится в следующем порядке:
- лицу, указанному в страховом полисе;
- при отсутствии лица, указанного в полисе – лицу, названному в завещании, или лицу, признанного наследником по закону.
При досрочном прекращении договора страхования страховщик возвращает выкупную сумму страхователю (застрахованному) в размере уплаченных взносов за вычетом понесенных страховых расходов. В случае смерти застрахованного лица по любой причине выкупная сумма выплачивается лицу, указанному в завещании, застрахованного лица, а при его отсутствии лицу, признанному наследником по закону.
Страховое обеспечение не выплачивается, если страховой случай (кроме случая смерти) произошел непосредственно или косвенно в результате всякого рода военных действий, гражданский волнений и забастовок, самоубийства или попытки самоубийства, опьянения алкогольного, наркотического или тактического и др. подобных причин, предусмотренных договором страхования.
2. Различают индивидуальное и коллективное страхование от несчастных случаев. Индивидуальное заключается физическим лицом и распространяется, в основном на страхователя и на членов его семьи.
Коллективное страхование заключается от юридического лица (организации) и распространяется на физические лица, работников этой организации.
Полезные статьи:
Внедрение цивилизованных платежных средств в Украине - вексель
Одним из значительных проектов, призванных преодолеть часть проблем в области внутренних расчетов, является внедрение Национальным банком Украины новой системы межбанковских расчетов в Украине с использованием электронных платежей. Основным инструментом новой системы межбанковских расчетов является ...
Теоретическая основа присутствия иностранных
инвестиций в банковском секторе страны
В Российской Федерации все финансовые отношения между резидентами и не резидентами, желающими участвовать в инвестировании, предусмотрены федеральным законом. Закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» не распространяется на отношения, связанные с вложениями иностранного капитала в б ...
Потребительная стоимость и качество ценной бумаги
Как и любой товар, ценная бумага имеет потребительную стоимость и стоимость для своего владельца. Потребительная стоимость находит своё выражение в тех правах, которыми наделена конкретная ценная бумага, это её права, выраженные как единое целое. В отличие от обычного товара, потребительная стоимос ...