В заключение данной курсовой работы необходимо отметить, что как действующее законодательство РФ, так и соответствующие правоотношения по договору банковского счета находятся, в настоящее время, на стадии становления.
Принятие второй части Гражданского Кодекса РФ позволило более четко сформулировать понятия договора банковского счета, его правовой природы, которые длительное время были предметом научных дискуссий в гражданском праве.
Приходится констатировать тот факт, что в современной отечественной науке гражданского права нет единой концепции в отношении предмета договора банковского счета. Так, одни ученые доказывают, что предмет договора банковского счета – это денежные средства клиента, находящиеся на его банковском счете, с которыми осуществляются операции, обусловленные договором.
Другие по-иному подходят к этому вопросу, полагая, что предметом договора банковского счета является открытие банком лицевого счета клиента, осуществление расчетно-кассового обслуживания, включая проведение банком операций по счету клиента и оказание услуг, связанных с этими операциями.
Поскольку правовая природа договора банковского счета его предмет предопределяют его субъектный состав, в научной литературе имеются различные точки зрения ряда авторов относительно субъектного состава договора банковского счета.
Особую остроту и даже скандальный характер в последнее время приобрела очередность списания денежных средств со счета, регламентируемая ст. 855 ГК. В п. 2 ст. 855 ГК РФ установлена императивная норма для случаев, когда обнаруживается недостаточность денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований. Здесь установлена жесткая очередность списания средств. Необходимо сказать, что данная норма ГК во многом имеет политический характер. Поэтому практика применения указанной нормы и ее различное толкование вызвали большой резонанс среди не только юристов, но и политиков.
В работе анализ норм действующего законодательства позволил провести классификацию прав и обязанностей, вытекающих из договора банковского счета, участников правоотношения.
В конце второй главы курсовой работы была подробно рассмотрена процедура распоряжения денежными средствами, находящимися на банковском счете, которые, как уже указывалось в рамках данной курсовой работы, может осуществляться путем предоставления расчетных документов с обязательными реквизитами самим клиентом или путем предоставления расчетных документов в электронной форме, с использованием иных видов связей, либо клиент может уполномочить третье лицо распоряжаться денежными средствами.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что все более усложняющиеся отношения как в этой области деловой жизни, так и во всех других, будут приводить к возникновению все большего числа вопросов в юридической практике относительно распоряжения денежных средств, находящихся на банковском счете, необходимости более детального нормативного регулирования. Все это требует проведения более тщательного анализа действующего законодательства, научных разработок и изучения судебной практики применения договоров банковского счета.
[1] Гражданское право. Ч.2 Учебник/ под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2005 – С. 455
[2] Гражданское право России. Часть вторая. Обязательственное право: Курс лекций/ Отв. ред . О.Н. Садиков. М., Юрист, 2006.- С. 438
[3] Гражданское право. Ч.2 Учебник/ под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2005 – С. 456
[4] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). – М.1996. – С. 427
Полезные статьи:
Управление деятельностью страховой
организации
1. Перечень документов, необходимых для получения лицензии: 1) заявление о выдаче лицензии, заполненное и оформленное в соответствии с инструкцией об оформлении заявления о выдаче лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и оформлении такой лицензии (далее – заявление), согласно пр ...
Масштабы и структура инвестирования
иностранных банков в России, конкуренция между российскими и иностранными
банками
В России в целом на группу банков, контролируемых нерезидентами, приходится не более 10% всех активов банковской системы. Этот результат расчетов может несколько отличаться от данных, которые составляет Банк России, вследствие исключения из общих сумм по иностранным банкам показателей дочерних стру ...
Срок вклада, дней
91 181 275 395 сумма вклада не ограничена 7,5% 8,0% 9,0% 9,75% В данном виде вклада также допускается пополнение вклада, и последний дополнительный взнос может быть внесен: по вкладам на 91, 181 и 275 дней не позднее, чем за 30 календарных дней до окончания срока вклада. Таблица 1.9 Вклад "Пер ...