Биржевые торги могут быть организованы в различных формах[8].
Торги на бирже осуществляются в течение биржевой сессии. Биржевая сессия
- это установленный законом или распорядком работы биржи период, в течение которого участники биржевых торгов имеют право заключать сделки. Каждая биржа имеет свой порядок проведения торгов, но это расписание торгов составляется с учетом режима работы других бирж, торгующих аналогичным товаром. Это дает возможность участникам торгов, используя информацию о ценах на других рынках, заключать наиболее выгодные сделки.
Приведем расписание Монреальской фондовой биржи и фондовой секции Санкт-Петербургской валютной биржи[9].
Часто биржи практикуют утреннюю и вечернюю сессии.
По форме проведения различают контактные (публичные) и бесконтактные (электронные) биржевые торги.
При осуществлении публичных биржевых (контактных) торгов в зале биржи действуют определенные правила: цена назначается путем ее выкрика, дублируется сигналами, которые подаются рукой и пальцами; при покупке нельзя называть цену ниже уже предложенной, а при продаже - выше предложенной. Выкрик дублируется с помощью специальной системы жестов. Это классическая форма организации торгов, которая еще широко используется на многих биржах мира (например, на Нью-Йоркской фондовой бирже).
Биржевые торги в электронной форме осуществляются с использованием специальных компьютерных систем (сетей). Эта форма возникла благодаря развитию вычислительной техники и разработке автоматизированных систем купли-продажи ценных бумаг. Электронные торги имеют ряд преимуществ перед публичной торговлей:
1. Ликвидность фондового рынка, так как электронная торговля может охватывать любую территорию, неограниченное число продавцов и покупателей и включать в обращение большой объем ценных бумаг.
2. Технические возможности электронной системы торгов, которые позволяют ежедневно осуществлять сделки, включающие несколько миллионов акций и при расширении рынка увеличить свою мощность значительно проще и дешевле.
3. Возможность оператору рынка работать с индивидуальным инвестором.
4. Качество рынка, которое определяется как качеством допущенных к торгам ценных бумаг, так и работы его участников.
В настоящее время автоматизированы следующие функции: сбор и регистрация заявок, поступающих на торги; контроль за правильностью оформления заявок на соответствие правилам биржи; сбор и регистрации клиентских заявок; организация связи брокера с клиентами (продажа клиентских заявок); подбор списка заявок, удовлетворяющих данному спросу и предложению;
обеспечение возможности проведения торгов брокерами между сессиями (электронные торги); информационное обеспечение брокерских фирм и служб биржи; информационное обеспечение торгов.
Современные тенденции развития информационных технологий, увеличение роли интернета оказывают существенное влияние на инфраструктуру рынка ценных бумаг и функции его основных участников.
Большая часть сделок в настоящее время проходит через интернет, торговые залы в классическом понимании перестают быть необходимыми, как это произошло на Лондонской бирже. Теперь вся торговля там осуществляется с использованием электронных торговых систем с экранов персональных компьютеров. Однако публичная торговая площадка осталась на Нью-Йоркской фондовой бирже, которая представляет собой большой клуб, в существовании которого заинтересованы различные группы представителей финансового мира.
По форме организации различают простой и двойной биржевые аукционы.
Аукционы характеризуются следующими признаками:
− публичными гласными торгами;
Полезные статьи:
Анализ схемы ипотечного жилищного кредитования по программе «Рефинансирование
ипотечных жилищных кредитов»
Программа «Рефинансирование ипотечных жилищных кредитов». Если заемщик оформил ипотечный кредит в другом банке и его не устраивают большой ежемесячный платеж, высокая процентная ставка, срок кредитования или валюта кредита, Банк поможет осуществить рефинансирование (перекредитование) ранее полученн ...
Сущность и виды ценных бумаг
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. К ценным бумагам ...
Формы сотрудничества банков и коллекторов
В настоящее время существуют две формы договоров, которые определяют порядок работы банка и внешнего коллектора. Стандартная цена услуг 20-35 % при передачи дела коллекторскому агентству от фактической суммы затрат. Одна регламентирует работу агентства по поручительству банка, другая уступку долгов ...