Вторичный рынок
– это рынок, где происходит обращение ранее выпущенных ценных бумаг, где происходит совокупность всех актов купли-продажи или других форм перехода ценной бумаги от одного ее владельца к другому в течение всего срока существования ценной бумаги.
Здесь в процессе купли-продажи актива определяется его действительный курс, т.е. производится котировка курса финансового актива.
Цель вторичного рынка – обеспечить реальные условия для покупки, продажи и проведения других операций с ценными бумагами после их первичного размещения.
Задачи вторичного рынка:
− повышение финансовой активности хозяйствующих субъектов и физических лиц;
− развитие новых форм финансовой практики;
− совершенствование нормативно-правовой базы;
− развитие инфраструктуры рынка;
− соблюдение принятых правил и стандартов;
Функции вторичного рынка:
1) сводит друг с другом продавцов и покупателей и тем самым обеспечивает ликвидность ценных бумаг;
2) обеспечивает баланс спроса и предложения;
3) обеспечивает перераспределение капитала из более депрессивных секторов народного хозяйства в наиболее перспективные и эффективно работающие секторы и отрасли народного хозяйства;
Объем сделок на вторичном рынке в странах с развитой рыночной экономикой значительно выше, чем на первичном рынке. Например, в США он составляет примерно 60 – 70% общего объема операций с ценными бумагами.
Организованный рынок ценных бумаг
– это рынок, где обращение ценных бумаг осуществляется по установленным правилам, которые твердо регулируют практически все стороны деятельности фондового рынка. Как показывает практика, этот рынок основан на современных компьютерных системах связи, обеспечивающих совершение операций по купле-продаже ценных бумаг в соответствии с твердо установленными нормами, обязательными для всех участников рынка. Главная характеристика организованного рынка — это обязательное участие профессиональных участников рынка ценных бумаг как сторон по сделке.
Неорганизованный рынок
— это всегда внебиржевой рынок, где участники сделки самостоятельно договариваются по всем вопросам. Он характеризуется отсутствием строгих правил проведения операций с ценными бумагами, высокой степенью риска, большим числом мошеннических операций. Законодательство многих стран жестко регламентирует деятельность участников фондового рынка, чтобы исключить проведение операций на неорганизованном рынке ценных бумаг.
Биржевой рынок
— это всегда организованный рынок ценных бумаг, операции по купле-продаже ценных бумаг осуществляются на бирже. На биржевом рынке осуществляется торговля ценными бумагами наиболее надежных эмитентов, которые допускаются на биржу только пройдя процедуру листинга, их деятельность контролируется со стороны биржи. Биржевая торговля проводится в специально оборудованном помещении (бирже) по четкому графику в течение строго обусловленного времени, а именно биржевых сессий, по твердым правилам, которые установлены биржей и обязательны для всех участников торгов. Возможна организация биржи как системы электронной торговли.
Полезные статьи:
Понятие контейнеров и контейнерных перевозок
Требования предъявляемые при страховании контейнеров. Как показывает международная практика, наиболее эффективной с точки зрения сохранности грузов являет ся их транспортировка в специальных контейнерах. В связи с этим за последние два десятилетия транспорти ровка в контейнерах получила самое широк ...
Современные тенденции
Перемены, происходящие в банковском деле последние десять лет, настолько кардинальны, что все чаще можно слышать, как их называют «банковской революцией». Возможно, именно эта революция сделает банки следующего поколения совершенно непохожими на сегодняшние. Российская банковская система со всеми е ...
Международные финансовые институты
Международные кредитно-финансовые институты представляют собой международные организации, созданные на основе межгосударственных соглашений в целях регулирования валютно-кредитных и финансовых отношений для обеспечения стабилизации мировой экономики. Возникновение международных финансовых институто ...