Заключение

Актуальность указанной темы обуславливается тем, что на определённых этапах производственного процесса почти все предприятия испытывают недостаток средств для осуществления тех или иных хозяйственных операций, то есть возникает необходимость в привлечении средств извне. Для того что бы предоставить кредит предприятиям нуждающимся в краткосрочном кредитовании банки разрабатывают методика анализа, на основе которых они принимают решение о выдаче кредита предприятиям. Сравнение данных методик и послужило основанием для данной дипломной работы.

Отечественная банковская практика позволяет выделить критерии кредитоспособности клиента: характер клиента, способность заимствовать средства, способность заработать средства в ходе текущей деятельности для погашения долга (финансовые возможности), капитал, обеспечение кредита, условия, в которых совершается кредитная сделка, контроль (законодательная основа деятельности заемщика, соответствие характера ссуды стандартам банка и органов надзора)

В российской банковской практике основной акцент делается на оценку текущей ситуации, т.е. всегда используется информация прошлых периодов. Методика Сбербанка по отношению к российской экономике является более реальной. Она учитывает многие стороны деятельности фирмы и достаточна «сдержана» при оценке класса кредитоспособности.

Десятилетие деятельности коммерческих банков в России пока не позволяет говорить о наличии достаточного количества внутренней информации, необходимой для эффективной оценки кредитоспособности заемщика. В таких условиях целесообразно использование внешних независимых источников информации. Отечественные банки должны в большей степени полагаться на внешние источники информации, а в случае отсутствия таковых инициировать их появление.

Проведенный анализ кредитоспособности заемщика, на примере ООО «Нижегородская сбытовая компания» по методике Сбербанка России показал, что ООО «Нижегородская сбытовая компания» относится ко первому классу заемщиков, кредитование которых осуществляется банком в обычном порядке, то есть при наличии соответствующего обеспечения (гарантий, залога).

Полезные статьи:

Система обязательного медицинского страхования
Система обязательного медицинского страхования введена в 1883 году. Социальное (обязательное) медицинское страхование предусматривает: - диагностику и профилактику заболеваний; - лечение в амбулаторных и стационарных условиях; - снабжение лекарствами и вспомогательными средствами при амбулаторном и ...

Зарубежный опыт регулирования кредитной системы
Принципиальное значение имеет четкое разграничение государственных финансов и банковской системы, т.е. ограничение возможности правительства пользоваться средствами ЦБ. Во многих странах прямое кредитование правительства практически отсутствует (США, Канада, Япония, Великобритания, Швеция, Швейцари ...

Бухгалтерский баланс
Модель анализа позволяет выявить оптимальное соотношение прибыльности и ликвидности банка, или определить, соблюдает ли менеджмент банка в активных и пассивных операциях необходимую диверсификацию и рациональность управления портфелем банка. Анализ основан на том, что в процессе управления ликвидно ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru