Роль коммерческих банков как субъектов кредитно-финансовых отношений

Другие материалы » Роль коммерческих банков как субъектов кредитно-финансовых отношений

Развитие банковской системы России неразрывно связано с жизнью страны, происходящими в ней экономическими и социально-политическими изменениями. С каждым годом становится все более широким спектр активных операций, реализуемых кредитно-банковскими учреждениями в своей деятельности, возрастает значимость банковской системы в экономике, и, следовательно - ответственность банков перед обществом и государством в процессе решения последними декларируемых целей.

Сравнительный анализ России с другими странами по основным макроэкономическим показателям свидетельствует, что по отношению объема банковских рынков к ВВП мы существенно отстаем и от развитых стран, и от стран Восточной Европы.

В России одно банковское учреждение приходится на 32 тыс. человек, тогда как в Англии, Ирландии, Швеции - на 4-5 тыс., Соединенных Штатах - на 2 тыс., Германии - на 1,5 тысяч. Величина активов у нашей среднестатистической кредитной организации (без учета Сбербанка) достигает 100 млн. долл., а в Южной Корее - 4 млрд. долл., Великобритании -5 млрд. долл., Японии - 45 млрд. долларов.

В связи с этим чрезвычайно важным становится участие банков в реализации приоритетных национальных проектов, направленных на качественное улучшение ситуации в сфере здравоохранения и образования, развития агропромышленного комплекса и жилищного строительства.

Названные задачи российским кредитным организациям предстоит решать в непростых, постоянно изменяющихся условиях - это и снижение доходности финансовых инструментов, и усиление конкуренции со стороны иностранных банков и небанковских финансовых посредников, и усиление влияния альтернативных инструментов привлечения и размещения средств. В этом аспекте значимость и актуальность эффективной работы коммерческих банков по улучшению структуры активных операций с целью повышения ликвидности находящихся в их распоряжении активов существенно повышается.

Все выше указанное обусловило актуальность выбранной темы курсовой работы.

Основная цель написания данной курсовой работы ─ рассмотрение роли коммерческих банков как субъектов кредитно-финансовых отношений; изучение сущности и структуры коммерческих банков; выявление основных направлений деятельности коммерческих банков в современных российских условиях.

Полезные статьи:

Понятие ценных бумаг
Юридический подход В первой части Гражданского кодекса РФ (статья 142) даётся юридическое определение ценной бумаги как документа установленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Поскольку число документо ...

Деятельность банка на рынке депозитов физических лиц на примере Сбербанка РФ
Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (Сбербанк России) создан в форме акционерного общества открытого типа. Учредителем и основным акционером Сбербанка России является Центральный банк Российской Федерации (свыше 60% акций уставного капитала). Его акционеры - более 200 ...

Обыкновенные акции и права их держателей
Акции – это один из основных видов ценных бумаг. Назначение рынка акций состоит в том, чтобы собрать воедино сбережения и относительно мелкие капиталы для формирования крупного денежного капитала и финансировании производства, приносящего прибыль. Акция выражает отношение собственности, совладения ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.mostbanks.ru