В последние годы вопросы, связанные с формированием и развитием кредитной системы республики Казахстан, приобретают все большую актуальность, так как внедрение новых механизмов оптимизации кредитных организаций способствует повышению эффективности кредитного процесса и созданию правовых и информационных основ экономической деятельности рыночных субъектов Казахстана, отвечающих современным мировым стандартам.
Мировой опыт показывает, что важными процессами в современной кредитной системе развитых стран являются:
– концентрация и централизация капитала кредитно-финансовых институтов;
– дальнейшее усиление конкуренции между различными типами (видами) кредитно-финансовых институтов;
– продолжение сращивания крупных кредитно-финансовых институтов с мощными промышленными, торговыми, транспортными корпорациями и компаниями;
– интернационализация деятельности кредитно-финансовых институтов и создание международных банковских объединений и групп.
На сегодняшний день становятся очевидными серьезные структурные изменения кредитной системы развитых стран: снижение роли банков и рост влияния других кредитно-финансовых институтов (страховых компаний, пенсионных фондов, инвестиционных компаний и т.д.). Это, как правило, выражается как в росте общего числа новых кредитно-финансовых институтов, так и в увеличении их удельного веса в совокупных активах всех кредитно-финансовых институтов.
Растущий уровень конкуренции, новые требования к качеству предоставляемых услуг обусловливают постоянное стремление кредитно-финансовых институтов к достижению высоких стандартов качества, завоеванию лидирующего положения в финансовой сфере, получению конкурентных преимуществ.
В этой связи изучение текущих потребностей, своевременный анализ динамики спроса на предоставляемые услуги, принятие научно обоснованных решений о перспективах развития кредитной системы страны являются необходимыми условиями обеспечения эффективной работы кредитно-финансовых институтов.
Актуальность дипломной работы обусловлена тем, что на данном этапе кредитные организации Республики Казахстан находятся на качественно новом уровне своего развития, и большинство реформ, направленных на создание основы для их успешного функционирования в дальнейшем, уже осуществлены. Повышение кредитного рейтинга Казахстана до мирового уровня подтверждает, что финансовый сектор Казахстана развивается успешно. Правительство и Национальный Банк Республики Казахстан считают правильным не останавливаться на достигнутом и начать переход к решению задач следующего этапа: необходимо определить направления развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу с учетом макроэкономических тенденций, которые будут складываться в ближайшие годы. Правительство и Национальный Банк видят дальнейшее развитие финансового сектора в приведении всех его сегментов к международным стандартам в условиях предстоящей либерализации валютных отношений и возможного внедрения единого валютного пространства с отдельными странами. В этой связи рассмотрение особенностей развития и перспектив оптимизации кредитных организаций республики на сегодняшний день выступает достаточно актуальной темой исследования.
Кроме того, в своём Послании народу Казахстана "Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики" Н.А. Назарбаев отметил, что Правительство должно продолжить последовательную работу по стимулированию конкурентоспособности малого и среднего бизнеса. А именно поддержать работу микрокредитных организаций, в том числе за счет средств государства, т.к. они оказывают поддержку сотням тысяч наших граждан в создании своего дела. Надо продумать меры по повышению доступности микрокредитования и созданию новых рабочих мест для большего количества казахстанцев [1].
Целью данной дипломной работы является изучение основ становления и развития кредитных организаций в Республике Казахстан.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) дать теоретическое понятие кредитным организациям, определить их роль в кредитной системе;
2) изучить правовые основы деятельности кредитных организаций в Республике Казахстан;
3) определить особенности функционирования кредитных организаций в зарубежной практике;
4) дать оценку современного состояния деятельности кредитных организаций в Республике Казахстан;
5) проанализировать динамику развития небанковских кредитных организаций;
6) изучить деятельность кредитного учреждения АО "Астана-Финанс";
7) рассмотреть проблемы и перспективы развития кредитных организаций в Республике Казахстан.
Теоретической и методологической базой дипломной работы послужили труды учёных-экономистов по вопросам кредитования, законы и нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность кредитных организаций, материалы периодической печати, статистические данные, материалы годовых отчётов АО "Астана-Финанс".
Полезные статьи:
Скоринг
кредитование
Одним из методов снижения потерь по невозвратам кредитов физическими лицами, применяемым на Западе, является метод балльной оценки кредитоспособности заемщика при розничном кредитовании, или так называемый кредитный скоринг. Система скоринга для оценки кредитоспособности – это прежде всего тот или ...
Капитал банка
Если для промышленного предприятия является нормой, когда собственный капитал составляет 50% общего капитала, то для достаточным является 8%. Капитал КБ выполняет в основном защитную функцию, а не функцию обеспечения оперативной деятельности. Функции капитала банка: 1) защитная – страхование вкладо ...
Правовое
содержание ипотечных отношений в РФ
В условиях хронического недостатка государственных средств традиционной задачей для органов власти всех уровней стало привлечение внебюджетных денежных ресурсов в сферу жилищного строительства. Наиболее перспективным решением “квартирного вопроса” специалисты в области недвижимости считают развитие ...